
a. Daun
Daun merupakan
bagian tumbuhan yang penting. Umumnya setiap tumbuhan mempunyai daun dalam
jumlah yang besar. Daun ini melekat atau menempel pada batang. Tempat
melekatnya dinamakan buku-buku batang. Di dalam daun banyak mengandung zat
hijau daun yang disebut klorofil. Itulah sebabnya daun berwarna hijau. Daun
yang sudah tua akan jatuh dari batang. Sebelum jatuh daun tersebut berubah
warna menjadi kuning. Daun yang jatuh akan diganti dengan daun yang baru.
Biasanya jumlah daun yang baru lebih banyak dibandingkan dengan daun yang
jatuh, sehingga pohon menjadi rindang. Bentuk daun bermacam-macam, ada yang
bulat, lonjong, segitiga, belah ketupat, seperti jari, seperti pita, dan
seperti jarum.
Pada satu
tumbuhan kita dapat menemukan bentuk daun yang berbeda-beda. Coba anda
perhatikan daun-daun pada satu tumbuhan, tidak ada dua helai daun pun yang
sama. Bentuk dan ukuran daun berbeda menurut umur dan letak daun pada tumbuhan.
Setiap jenis tumbuhan memiliki bentuk daun yang khas dan berbeda dengan jenis
lain. Kita pun bisa membedakan tumbuhan yang satu dengan yang lainnya dengan
melihat bentuk daunnya. Bentuk daun singkong tidak sama dengan bentuk daun
jambu. Bentuk daun pepaya berbeda dengan bentuk daun pisang. Berbentuk apakah
daun singkong, daun jambu, daun pepaya, dan daun pisang?
Fungsi daun
adalah:
- Mengambil zat makanan terutama yang berupa gas, yaitu gas karbondioksida. Karbondioksida dibutuhkan sebagai bahan untuk membuat makanan yang diambil melalui mulut daun.
- Tempat melakukan pengolahan zat-zat makanan atau fotosintesis. Fotosintesis merupakan proses pembuatan sari-sari makanan dengan mengubah air dan karbondioksida menjadi zat gula dan oksigen. Proses ini dibantu oleh cahaya matahari.
- Tempat terjadinya penguapan air. Bila tumbuhan kelebihan air maka kelebihannya akan dibuang melalui penguapan.
- Untuk pernapasan. Seperti halnya makhluk hidup yang lain, tumbuhan pun melakukan proses pernapasan. Keluar masuknya gas melalui mulut daun atau stomata.

b. Batang
Untuk membuat
makanan yang manis kita memerlukan gula, karena gula membuat rasa makanan
menjadi manis. Tahukah anda dibuat dari apakah gula tersebut? Gula putih dibuat
dari batang-batang tebu yang diolah sedemikian rupa. Pernahkah anda mencoba
rasa batang tebu? Rasanya manis, bukan? Mengapa batang tebu berasa manis?
Apakah sernua batang pohon berasa manis? Sama seperti daun, batang merupakan
bagian turnbuhan yang penting.
Pada umumnya
batang berbentuk panjang bulat seperti silinder. Batang mempunyai ruas-ruas
yang masing-masing dibatasi oleh buku-buku tempat daun melekat. Batang tumbuh
ke atas menuju cahaya matahari dan selalu bertambah panjang pada ujungnya.
Batang juga dapat membentuk percabangan. Pada tanaman kelapa batang tidak bercabang,
sedangkan pada pohon mangga memiliki banyak cabang. Batang tumbuhan dapat
dibedakan menjadi dua, yaitu batang basah dan batang berkayu. Batang basah
adalah batang yang lunak dan basah, seperti pada bayam. Batang berkayu adalah
batang yang keras dan kuat, seperti pada pohon mangga dan jambu.
Fungsi
batang adalah:
- Mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada di atas tanah, yaitu daun, bunga, dan buah.
- Sebagai jalan pengangkutan air, mineral, dan zat makanan.
- Tempat penyimpanan zat makanan, seperti umbi pada kentang dan zat gula pada tebu.
- Tempat melekatnya daun.
- Sebagai alat perkembangbiakan dengan cara tak kawin (stek).

c. Akar
Akar merupakan
bagian tumbuhan yang umumnya terdapat di dalam tanah. Akar tumbuh menuju pusat
bumi atau menuju ke air dan menjauhi cahaya. Akar tidak berbuku-buku, bentuknya
seringkali meruncing sehingga lebih mudah menembus tanah. Pada tumbuhan ada dua
macam sistem perakaran, yaitu sistem akar tunggang dan sistem akar serabut.
Akar tunggang terdapat pada tumbuhan berkeping dua seperti mangga dan tomat.
Akar serabut terdapat pada rumput teki, padi dan jagung.
Fungsi akar
adalah:
- Melekatkan tumbuhan pad a tanah sehingga tumbuhan dapat berdiri dengan kokoh.
- Menyerap air dan zat makanan (garam mineral) dari dalam tanah.
- Menyimpan cadangan makanan seperti pada singkong, ubi kayu, dan wortel.
- Khusus untuk tumbuhan tertentu seperti tumbuhan bakau, akar digunakan untuk proses bernapas.

d. Bunga
Bunga merupakan
organ tumbuhan yang muncul hanya pada waktu tertentu, yaitu jika tumbuhan
mencapai usia tertentu. Bunga berasal dari batang. Bunga mempunyai sifat-sifat
yang menarik antara lain dari bentuk, wama, bau, dan madu. Bunga tersusun dari
beberapa bagian. Bunga yang lengkap terdiri dari kelopak bunga, mahkota bunga,
putik (alat kelamin betina), dan benang sari (alat kelamin jantan). Bunga yang
tidak lengkap adalah bunga yang tidak memiliki salah satu dari empat bagian
bunga, misalnya bunga yang tidak mempunyai mahkota. Bunga berfungsi sebagai
alat perkembangbiakan pada tumbuhan. Banyak tumbuhan yang mempunyai bunga,
misalnya mawar dan melati. Sedangkan tumbuhan yang tidak mempunyai bunga,
misalnya tanaman paku.

e. Buah
Ada banyak
jenis buah disekitar kita, seperti Jeruk, mangga, pisang, dll. Buah merupakan
makanan yang banyak disukai orang. Selain rasanya enak, kandungan gizi pada
buah juga tinggi sehingga bagus untuk kesehatan tubuh. Apakah semua tumbuhan
menghasilkan buah? Apa fungsi buah tersebut? Sama seperti bunga, buah muncul
pada saat-saat tertentu, yaitu jika tumbuhan telah mencapai usia tertentu. Buah
terbentuk jika terjadi penyerbukan. Buah berasal dari bakal buah yang telah
dibuahi. Buah berfungsi sebagai alat perkembangbiakan dan juga sebagai
tempat penyimpanan cadangan makanan.
Setelah terjadi
penyerbukan yang diikuti pembuahan, bakal buah tumbuh menjadi buah dan bakal
biji tumbuh menjadi biji. Bagi tumbuhan biji, biji ini merupakan alat
perkembangbiakan yang utama, karena biji mengandung calon tumbuhan baru. Dengan
dihasilkannya biji, tumbuhan dapat mempertahankan jenisnya dan dapat pula
terpencar ke tempat lain. Kita akan melihat bahwa tumbuhan itu ada yang bijinya
berkeping satu dan ada juga tumbuhan yang bijinya berkeping dua. Tumbuhan
berkeping satu disebut monokotil, contohnya padi dan jagung. Tumbuhan yang berbiji belah atau
berkeping dua disebut dikotil, contohnya kacang merah, mangga, dan kacang kedelai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar